Senin, 29 Februari 2016
CARA MEMBUAT LUMPIA BASAH
-
Bahan Kulit:
-
500 gram tepung terigu
-
1 butir telur ayam
-
1 sdt garam
-
air secukupnya,sesuai selera.jika ingin tipis tambahkan lagi.
-
Bahan isi:
-
250 gram daging ayam giling
-
Rebung secukupnya sesuai selera(iris korek api)
-
2 biji wortel(iris korek api)
-
250 gram taoge
-
bumbu:
-
saos tiram
-
garam
-
kecap ikan
-
sedikit merica
-
bahan saos tauco:
-
2 sdm tauco
-
1 siung bwg putih(haluskan)
-
1 sdm maizena/kanji/sagu(terserah yg mana)
-
secukupnya cabe rawit
-
Aduk jadi satu bahan2 untuk kulit lumpia,tambahkan air sesuai kekentalan yg diinginkan.
Bila sdh rata,saring dengan saringan supaya kulit lumpia nanti mulus.
-
Untuk isi:
Haluskan bawang putih,tumis sampai harum.masukkan ayam giling,beri saos tiram,kecap ikan,garam,merica secukupnya.
masukkan rebung,taoge.masak hingga matang,setelah matang pindah ke mangkok/piring,dinginkan.
-
Sekarang membuat kulit lumpia.
Saya menggunakan wajan kewalik merk bistro.
Adonan kulit lumpia yg sdh disaring,diletakkan di wadah khusus bawaan dr wajan kewalik,dan siap digunakan sesuai petunjuk wajannya.
Yg tidak mempunyai wajan kewalik,bisa menggunakan wajan teflon datar.ukuran jangan terlalu besar,cukup 16-18cm.
-
Setelah semua kulit sdh selesai dibuat,siap diisi dengan isian,lipat seperti lumpia pada umumnya.
-
Untuk saos tauco:
Blender tauco dengan 1 siung bawang putih,beri sedikit air.
Siapkan wajan,masak dgn ditambah air sesuai banyaknya saos yg diinginkan,beri cabe rawit utuh secukupnya.
Bila sdh matang,siapkan tepung maizena/kanji/sagu(bisa yg mana saja) 1sdm atau lebih sesuai kekentalan yg diinginkan,beri sedikit air.masukkan ke dalam saos tauco tadi,masak sampai kental.bila krg kental,tambahkan lg spy kental.bila sdh cukup kental,angkat dan letakkan di mangkok.
Bahan-bahan
Langkah
0 Comments:
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)